巻き巻き☆ミルクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 400~500ml
- ☆サラダ油(米油) 大さじ1半
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 2個
- サラダ油(クレープ焼き用) 適量
作り方
- 1 ☆を合わせてクレープ生地を作ります。ホットケーキミックスの特質から膨らみもっちり生地、牛乳は400~450、途中焼いているうちに生地が膨らみ濃度が濃くなれば500mlまで増量しても
- 2 玉子焼き器を使用、キッチンペーパーで油を敷いて、お好みの厚さ、枚数で焼きます。ちなみに厚めで12枚焼けました。
- 3 ラップを敷いて つなぎ目2cm重ねて2~3枚置き、巻き終わり3cmくらい開けてホイップクリームを塗り手間から両脇を押さえ巻きます。写真は3枚、スペースの関係で巻き終わり重ねています
- 4 ラップで巻き、馴染むよう冷蔵庫で2時間くらい冷やしカットします。急ぐ場合は冷凍庫、凍ったままカットすると落ち着きます。更にラップごとカットすると切り易いです。
- 5 翌日は しっかり馴染んでいます。ちなみに添えた花はエディブルフラワーです。
きっかけ
玉子焼き器を使ってミルクレープを焼きました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは抹茶やココアパウダー、小豆餡を混ぜても。ホイップクリームの代わりにアイスクリームを巻いたアイスミルクレープにしても。
- レシピID:1460049294
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープホットケーキミックスクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません