紫蘇香る♡肉団子&南瓜&じゃがいも&人参の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
彩りもよく♪

材料(1人分)

肉団子
作り置き4個
冷凍じゃがいも
1個
冷凍 かぼちゃ
1切れ
冷凍 人参
3スライス
※ケチャップ
大さじ3
※ソース、めんつゆ
各大さじ1
※黒酢
大さじ2
※てんさい糖
小さじ1/3
※みりん、日本酒
各大さじ1
※水
大さじ2
庭で採れた青じそ
3枚
庭で採れた穂紫蘇
5本

作り方

  1. 1
    肉団子をレンジで2分ほど加熱し、鍋に※を加えて弱めの中火で煮たてたところに入れ、煮絡める。
  2. 2
    じゃがいも、南瓜はレンジで1分半加熱して、各々ひと口大に切り、ニンジンはレンジで30秒加熱して解凍する。
  3. 3
    1に2をあしらう。
  4. 4
    千切った青じそ、ほぐした穂紫蘇を散らす。
  5. 5
    ご飯に添えても♪
  6. 6
    ワンプレートランチ♡

きっかけ

甘酢と野菜が合いそうなので。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しそ・大葉にんじんじゃがいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする