ホッとする味切り昆布 レシピ・作り方

ホッとする味切り昆布
  • 約30分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
切り昆布大好き!この味がしっくり来ます。

材料(8人分)

  • 乾燥切り昆布 一袋(26g)
  • 人参 1/3本
  • ☆めんつゆ 大匙2
  • ☆水 400㏄
  • ☆酒 大匙1
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆みりん 小匙2
  • ごま油 小匙2
  • 油あげ 1枚

作り方

  1. 1 水に15分ほどつけてふやかす。
    人参は細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、カットした昆布、人参を炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れて、湯通して、細切りにした油揚げを乗せ、蓋をずらして弱中火で15分ほど、煮詰める。
  4. 4 汁がなくなるまで煮たらできあがり♪

きっかけ

和食大好きなので、毎日の副菜に♪

おいしくなるコツ

竹輪や、さつま揚げを入れても美味しいです。

  • レシピID:1460048801
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
関連キーワード
和食 昆布 小鉢 作り置き
料理名
ホッとする味切り昆布
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/12/05 14:22
    ホッとする味切り昆布
    和の副菜、ホッとしますね、
    美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/11/16 19:20
    ホッとする味切り昆布
    手軽に作れて、しっかり栄養補給できますね♪ほっこりおいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る