優しいお味~ササミと大根の和風あんかけ煮 レシピ・作り方

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れみぃ♪
胃腸の調子がいまいちなときにも!少しでもたんぱく質と栄養がとれるように。あんかけ風なのでご飯ににかけると抜群!

材料(2人分)

鶏のささみ
2本
大根
200g
玉ねぎ
1/8
小匙1
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
小匙1
☆水
200㏄
☆顆粒だし
小匙2
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    ささみをひと口大に切り、酒、塩を振りかけてもみこんでおく。

    大根は2cm幅に半月切りする。
  2. 2
    フライパンに油をひいてスライスした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、大根と、☆の、調味料を入れ、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4
    とろとろ、沸々してきて、5分くらい煮れば、完成です。
  5. 5
    ご飯の上にかけてあんかけ風にしても美味しいです!

おいしくなるコツ

ささみに、片栗粉を加えて、揉み混んだらすぐにフライパンに入れる。 ささみに火が通るまで煮る。

きっかけ

胃腸に良くて、たんぱく質のとれるおかずが作りたくて。そしてあんかけなので、体が温まる。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
低カロリー たんぱく質レシピ 作り置き ダイエット
料理名
ササミと大根の和風あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

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