材料(2人分)
- サツマイモ
- 200g
- 黒いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- A.ハチミツ
- 小さじ2
- A.醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮付きのまま7〜8㎜の厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、サツマイモを軽く透き通るまで炒める。酒大さじ2を加えて蓋をし、弱めの中火で約2分30秒蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋をとって中火にし、汁気がなくなるまで炒め、Aを合わせ、加えて全体に絡める。器に盛り、黒いりごま小さじ1を振る。