材料(2~3人分)
- 四角豆
- 150g
- ちくわ
- 2本
- しめじ
- 1/3パック
- だし汁
- 200ml
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 四角豆はヘタと先を取り除き成長していて筋があれば取り除きたっぷりのお湯に塩少々で1~2分茹で冷水にさらしてざるにあげての下処理をして半分に切ります。
-
- 2
- ちくわは斜め切りにしてしめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
-
- 3
- だし汁に火をかけ熱くなってきたらしめじを加えてきび砂糖を入れ煮えてきたらちくわと四角豆を入れてみりんと醤油で味付けをして煮あげます。
おいしくなるコツ
四角豆を下処理をして冷凍にしていてもそのまま加えて煮つけられますね。
きっかけ
四角豆も煮ても美味しい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません