四角豆とちくわ、しめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
四角豆が最盛期で手元にあるちくわとしめじで煮ました。

材料(2~3人分)

四角豆
150g
ちくわ
2本
しめじ
1/3パック
だし汁
200ml
きび砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    四角豆はヘタと先を取り除き成長していて筋があれば取り除きたっぷりのお湯に塩少々で1~2分茹で冷水にさらしてざるにあげての下処理をして半分に切ります。
  2. 2
    ちくわは斜め切りにしてしめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3
    だし汁に火をかけ熱くなってきたらしめじを加えてきび砂糖を入れ煮えてきたらちくわと四角豆を入れてみりんと醤油で味付けをして煮あげます。

おいしくなるコツ

四角豆を下処理をして冷凍にしていてもそのまま加えて煮つけられますね。

きっかけ

四角豆も煮ても美味しい!!

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しょうゆちくわしめじその他の豆
関連キーワード
きび砂糖 四角豆 みりん 下処理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする