材料(3〜4人分)
- カンパチのかま又は切り身
- 600g
- ☆味噌
- 150g
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍カンパチのかまを解凍して漬けました。キッチンペーパーでドリップを吸収して使用。状態によっては水洗い、軽く塩(分量外)を振って30分くらい置き、キッチンペーパーで汁を吸収後でも。
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- 2
- 丈夫なパッケージ袋なので利用しましたが、保存袋に かまと☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。次第に魚の水分で☆が馴染んでくるので、袋の上から軽く振り、偶に上下を返したりしました。
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- 3
- 冷蔵庫で一日漬け、三日目は しっかり味が馴染んできます。☆を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで、途中 蒸し焼きしながら中まで しっかり加熱します。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合せはウォーターメロンラディッシュとも呼ばれる紅芯大根とサクランボ風に松葉を差したマイクロミニトマト(赤もあり)です。
おいしくなるコツ
あれば酒粕を混ぜても。調味料はお好みで調整、焦げ易くなりますが、甘めがお好みであればミリンを加えても。
きっかけ
楽天市場から購入しているカンパチのかまを使って。
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