ボリジ亭の☆ナポリタン レシピ・作り方

ボリジ亭の☆ナポリタン
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スモーク臭の強いウィンナーが欠かせないボリジ亭のナポリタン。大中小100個のプランター菜園で栽培の玉葱、トマト、只今 ハマっている手作りケチャップ使用。

材料(2人分)

  • ウィンナー 8本
  • 玉葱 中1/2個
  • ピーマン 1~2個
  • スパゲッティ 200g
  • オリーブ油、米油又はお好みの油脂 大さじ2位
  • フレンチマスタード(あれば) 小さじ2
  • ケチャップ お玉1杯位
  • ナポリタンソース お玉1杯位

作り方

  1. 1 スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせると、喫茶店風に もっちり食感に。写真は2.2mm、スパゲッティは軟らか目に茹でています。
  2. 2 5mm幅にスライスした玉葱とピーマン、香り、油脂が出るよう切り口の面積広く斜め切りにしたウィンナーを油を熱したフライパンで炒めます。
  3. 3 火が通ってきたらマスタードを加え更に炒めます。辛味がないので多めに入れても、炒めることで喫茶店風味に。ケチャップとナポリタンソース(単品、お好みの割合)も加え炒めます。
  4. 4 スパゲッティを加え軽く炒めます。ソース、油脂多めだと しっとりコクが増します。
  5. 5 ケチャップは桃太郎ゴールドトマトを使ったオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。写真左は赤、トマト色ケチャップ、桃太郎トマト ニシパの恋人を使用。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。添えたマイクロミニトマト、ケチャップに使用のトマトも楽天市場から苗購入。
  7. 7 玉葱も秋に苗作り、定植、越冬して初夏に収穫、プランターで簡単に栽培できます。写真はアトンとアイドルももえ、楽天市場より種購入可。

きっかけ

収穫したトマト、玉葱、手作りケチャップを使って。

おいしくなるコツ

手作りのオールスパイスの利いた甘めのケチャップを使用。お好みのソースで、隠し味にオールスパイスとコショウ、砂糖を加えても。

  • レシピID:1460048686
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンソーセージ・ウインナー玉ねぎピーマントマトソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る