翌日もしっとり☆マカロニサラダ レシピ・作り方

翌日もしっとり☆マカロニサラダ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとり、お惣菜屋さんに近付いたマカロニサラダ。

材料(5人分)

  • マカロニ 150g
  • キュウリ 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 塩(キュウリ玉葱用) 小さじ1位
  • ニンジン 5cm
  • 厚切りベーコン 50〜100g
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油又は米油 大さじ2
  • ☆牛乳 50ml
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ◆マヨネーズ 80〜100g
  • ◆粒マスタード又はフレンチマスタード 小さじ1〜1半
  • ◆ポン酢 小さじ1〜1半

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にして斜め切り、玉葱はスライスにし塩揉みします。しんなりしたら水分をキッチンペーパーで吸収。※水っぽくなるのでキュウリの種部分を取り除いても。
  2. 2 ニンジンは千切りにしマカロニを茹でる際に茹でます。短冊切りにしたベーコンは潰したニンニクとオリーブ油で香ばしく焼き、ニンニクは取り出します。
  3. 3 耐熱容器に☆を入れレンジで70度くらいに温めて冷まし◆を混ぜ合わせます。沸騰しないよう温めますが、鍋で加熱しても可。
  4. 4 マカロニはパッケージ記載の倍の時間で茹で、茹で上がる前にニンジンを加えます。湯切りし熱いうちに②の炒めたベーコンを油ごと加え混ぜ合わせます。
  5. 5 粗熱が取れたら③を しっかり混ぜ、①も加え混ぜ合わせます。作り立てより冷蔵庫で2、3時間 味を馴染ませます。更に翌日は味が馴染み しっとり感は変わらず、当日又は翌日で食べ切りました
  6. 6 翌日 味変で材料記載の粒マスタードとポン酢を加えましたが、やはり③、⑤で味見しながら調整をオススメします。お好みですが味変の際は塩又は醤油が?
  7. 7 美味しいマカロニサラダを参考に作りました。陶器の器ですがお店のトレーに入っているマカロニサラダに見えませんか?なんとなく見た目だけでも お店の お惣菜に見えたら ほめ言葉のような?
  8. 8 ポン酢は隠し味とか!我が家では橙を搾って作ったポン酢を使用しました。ポン酢も幾つかレシピ公開中。
  9. 9 使用キュウリと玉葱は大中小100個のプランター菜園より。玉葱はプランター栽培も容易、秋に種蒔き、育苗、定植、越冬し初夏に収穫。写真はアトンとアイドルももえ、楽天市場より種苗購入可。

きっかけ

美味しいマカロニサラダのレシピを参考に。

おいしくなるコツ

マヨネーズソースには卵黄とバター、粉チーズ、水も入るようです。調味料はお好みで味見しながら調整して下さい。マカロニは倍時間で茹でますが、予め水漬けにし茹で時間短縮しました。

  • レシピID:1460048684
  • 公開日:2022/09/19
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