ハートな☆簡単手捏ねピザ生地 レシピ・作り方

ハートな☆簡単手捏ねピザ生地
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単手捏ね生地、捏ねてトッピングを準備しているくらいの発酵でも充分、ハート型に成形してみました。厚さにもよりますが、カリッとしたエッジ、膨らみのいい生地です。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3〜1
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆ドライイースト 3g
  • 水又は微温湯(寒い時期など35度位) 150ml

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ箸で混ぜ合わせます。夏場は水、寒い季節は35度くらいの微温湯を加え、そぼろ状になるよう箸で混ぜます。手捏ねでも混ざればOK、一塊にし20回くらい捏ねます。
  2. 2 まとまり難い場合は5分くらい放置後に捏ねると しっとりします。ラップをかけ温かい場所で10〜30分、ピザのトッピングをしている間の発酵でも充分。写真は30分、真夏日で高温の場所にて
  3. 3 クッキングシートを敷いて生地を伸ばしハートの山部分と下の尖り部分を集中的に伸ばしていきます。凹みは深く、尖りは引っ張りながらシートに くっ付けながら伸ばしました。
  4. 4 オリーブ油(分量外)を塗りながらスプーンで伸ばすと伸び易くなり、エッジ部分は更にカリッと焼き上がります。エッジ部分を高めに成形、全体にフォークで数ヶ所 ピケ、穴を開けても。
  5. 5 膨らみのいい生地なので直径20cm1枚でパン状に膨らみます。発酵時期が短かくても、トッピングを準備している間が一次発酵、伸ばして成形中が二次発酵も兼ね、焼成前までも膨らみ続けます。
  6. 6 ホームベーカリーに生地作りをお任せしても。沢山必要時は捏ねる作業のみでスイッチを切り、取り出して使用しています。
  7. 7 お好みのトッピングにて、天板(あればピザストーン)も一緒に予熱し200度くらいのオーブンで焼成。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

きっかけ

手捏ねピザ生地を使って。

おいしくなるコツ

お好みのサイズで。

  • レシピID:1460048619
  • 公開日:2022/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/03/29 18:32
    ハートな☆簡単手捏ねピザ生地
    ありがとうございます(^^)

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