ハートな☆簡単手捏ねピザ生地 レシピ・作り方
![ハートな☆簡単手捏ねピザ生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b155f638c212aca76c9a3ccdb8342d04bc6504b7.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ2/3〜1
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆ドライイースト 3g
- 水又は微温湯(寒い時期など35度位) 150ml
作り方
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1
ボウルに☆を入れ箸で混ぜ合わせます。夏場は水、寒い季節は35度くらいの微温湯を加え、そぼろ状になるよう箸で混ぜます。手捏ねでも混ざればOK、一塊にし20回くらい捏ねます。
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2
まとまり難い場合は5分くらい放置後に捏ねると しっとりします。ラップをかけ温かい場所で10〜30分、ピザのトッピングをしている間の発酵でも充分。写真は30分、真夏日で高温の場所にて
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3
クッキングシートを敷いて生地を伸ばしハートの山部分と下の尖り部分を集中的に伸ばしていきます。凹みは深く、尖りは引っ張りながらシートに くっ付けながら伸ばしました。
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4
オリーブ油(分量外)を塗りながらスプーンで伸ばすと伸び易くなり、エッジ部分は更にカリッと焼き上がります。エッジ部分を高めに成形、全体にフォークで数ヶ所 ピケ、穴を開けても。
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5
膨らみのいい生地なので直径20cm1枚でパン状に膨らみます。発酵時期が短かくても、トッピングを準備している間が一次発酵、伸ばして成形中が二次発酵も兼ね、焼成前までも膨らみ続けます。
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6
ホームベーカリーに生地作りをお任せしても。沢山必要時は捏ねる作業のみでスイッチを切り、取り出して使用しています。
- 7 お好みのトッピングにて、天板(あればピザストーン)も一緒に予熱し200度くらいのオーブンで焼成。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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膝小僧2023/03/29 18:32ありがとうございます(^^)