名古屋風ささみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
ささみ焼きのバリエーションを増やしたくて♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏のささみ
5~6本
塩胡椒
少々
小匙2
米粉(片栗粉)
適量
サラダ油
大匙1
☆醤油
大匙1半
☆みりん
大匙1
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1
白いりごま
適量
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    ささみの筋をとり、真ん中に切り込みを入れて、左右に開き、酒と塩胡椒をして米粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で両面焼く。
  3. 3
    ささみに火が通ったら☆の調味料を入れて蓋をして弱火で少し煮絡める。
  4. 4
    仕上げに、いりごまをふりかけ、できあがり♪
    盛り付けはゆで卵を添えて♪

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎないように、少し残るくらいがちょうど良いです。盛り付けてから更に胡椒をふりかけても良いです。

きっかけ

タンパク質料理を食べたくて、いつもと違う味のささみ焼きを作りました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ焼き 鶏のささみ 名古屋風 甘辛タレ
料理名
名古屋風ささみ焼き

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 14:41
手軽にできて美味しかったです! レシピありがとうございました。
まめの助

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする