材料(数人分)
- 出し殻昆布
- 250g
- 梅干しの赤紫蘇
- 25g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- きび砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- だし昆布のだしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火に柔らかくなるまでかけました。
-
- 2
-
- 梅干しの副産物である赤紫蘇を細かめに切って1にきび砂糖ととも加えて煮ていきます。
-
- 3
- 2が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めますが最期にみりんを加えて照りを出して煮あげて冷めたら瓶や陶器などの容器に詰めて冷蔵庫で保存しながらいただいてます。
おいしくなるコツ
砂糖控えめや砂糖なしは調味料として利用ですがごはんの友は甘みも必要できび砂糖たっぷりとなってます。
きっかけ
山椒で作っていた昆布の佃煮を紫蘇にしました。
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