紫蘇昆布佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
出し殻昆布と梅干しの赤紫蘇で佃煮

材料(数人分)

出し殻昆布
250g
梅干しの赤紫蘇
25g
大さじ1
200ml
きび砂糖
大さじ5
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし昆布のだしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火に柔らかくなるまでかけました。
  2. 2
    梅干しの副産物である赤紫蘇を細かめに切って1にきび砂糖ととも加えて煮ていきます。
  3. 3
    2が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めますが最期にみりんを加えて照りを出して煮あげて冷めたら瓶や陶器などの容器に詰めて冷蔵庫で保存しながらいただいてます。

おいしくなるコツ

砂糖控えめや砂糖なしは調味料として利用ですがごはんの友は甘みも必要できび砂糖たっぷりとなってます。

きっかけ

山椒で作っていた昆布の佃煮を紫蘇にしました。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
昆布しょうゆしそ・大葉佃煮
関連キーワード
きび砂糖 みりん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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