ズッキーニ☆煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
クセの無いズッキーニ、干し椎茸のお出汁で煮浸しにしました。冷やして味染み染みが美味しいです。

材料(3人分)

ズッキーニ
大1本(400g位)
スライス干し椎茸(戻して)
6枚
☆醤油
大さじ1/2位
☆ミリン
大さじ1
☆塩
小さじ1/2位
☆出汁の素
小さじ2
☆椎茸の戻し汁又は水
50ml
米油又はお好みの油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニはピーラーで皮を縞模様にし乱切りにしました。食べ易い大きさで。スライス干し椎茸は戻して半分〜1/3にカット、戻し汁も使用。
  2. 2
    鍋にズッキーニと椎茸、☆を入れ煮ます。味が染みて軟らかくなったら、照りと味 封じ込め作戦の油を加え仕上げます。冷やして味染み染みもオススメです。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は緑、黄色種に加えて、ツートンカラーのパンツズッキーニも参加。輪切りが一般的なソテーは縦切りがジューシーで美味しいとか?確かに!

おいしくなるコツ

黄色ズッキーニなので醤油色薄めになるよう塩を加えました。白だし使用等、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水戻し常備、椎茸は加えず戻し汁のみを加えたり。

きっかけ

収穫したズッキーニを使って。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ干し椎茸

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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