材料(3人分)
- ズッキーニ
- 大1本(400g位)
- スライス干し椎茸(戻して)
- 6枚
- ☆醤油
- 大さじ1/2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2位
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆椎茸の戻し汁又は水
- 50ml
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ズッキーニはピーラーで皮を縞模様にし乱切りにしました。食べ易い大きさで。スライス干し椎茸は戻して半分〜1/3にカット、戻し汁も使用。
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- 2
- 鍋にズッキーニと椎茸、☆を入れ煮ます。味が染みて軟らかくなったら、照りと味 封じ込め作戦の油を加え仕上げます。冷やして味染み染みもオススメです。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は緑、黄色種に加えて、ツートンカラーのパンツズッキーニも参加。輪切りが一般的なソテーは縦切りがジューシーで美味しいとか?確かに!
おいしくなるコツ
黄色ズッキーニなので醤油色薄めになるよう塩を加えました。白だし使用等、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水戻し常備、椎茸は加えず戻し汁のみを加えたり。
きっかけ
収穫したズッキーニを使って。
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