旨っ☆軟らか焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フライパンひとつで簡単、冷めても変わらず、タレが染みて茄子が美味しい。

材料(2人分)

茄子
大きめ2本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆麺つゆ又は出汁醤油
大さじ1〜1半
☆水
大さじ1
☆おろしニンニク(チューブ)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    茄子はくろべえ、写真 真ん中のサイズを使用。ヘタを切り落として縦半分にカット、1/3くらいまで斜め格子に切り目を入れます。ちなみに1%の塩水に10分浸けると油の吸収が減るそうです。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに茄子を並べ、焼き色を付けて蒸し焼きにします。
  3. 3
    ☆を加え、味が染みて軟らかくなるよう仕上げます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。漬け茄子サイズでも収穫している くろべえ、長茄子は緑色種もあり
  5. 5
    天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子にローザビアンカ、苗は楽天市場より購入。大型プランターで簡単に栽培可、プランターだからこそ毎年培養土交換でき連作障害防止になります。

おいしくなるコツ

タレが染みるよう軟らかく調理。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしガーリック・にんにくなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする