簡単☆イーストふっくらピザ生地 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 1つまみ
- ☆オリーブ油 大さじ2
- 微温湯(35度くらい) 130〜150ml
作り方
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1
ボウルに☆を入れ箸で混ぜます。微温湯を2〜3回に分けて加え箸で そぼろ状になるよう混ぜ合わせます。次第に水が回ると大きなそぼろ状になります。こだわらず混ぜ合わせても可。
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2
ひと塊にまとめながら10回くらい捏ねます。手に付かない程度の 軟らかい生地です。ラップをかけ暖かい窓辺等に10分くらい、ピザのトッピングを準備しているうち更に軟らかい生地になります
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3
クッキングシート又はアルミホイル(写真は焼き魚用を使用)を敷いて生地を伸ばします。手で簡単に伸ばせます。※真夏日の窓辺なので過発酵が心配でしたが短時間で ふわふわの生地になりました
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4
天板又はピザストーンも予熱し、お好みのトッピングで各ご家庭のオーブンによって焼いて下さい。ふっくらした焼き上がり、トッピング無し厚めに伸ばすとフォカッチャ風にも。
きっかけ
トマトソース、ケチャップ作りの季節なので、瓶詰めに入り切らないソースをピザで。
おいしくなるコツ
硬いよりは軟らかめがオススメ、手に付かないくらいの生地です。発酵足りず、捏ねて直ぐ焼く場合は予熱からオーブンに入れたり〜その時その時で、焼き立ては美味しいですね。
- レシピID:1460048426
- 公開日:2022/07/30
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- カテゴリ
- ピザ
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Lys2023/02/20 18:16こんばんは(^-^)
スクエア型に成形して、スイーツピザにしました!
扱いやすい生地で美味しかったです♪
レシピありがとうございます♥️