ブロッコリーの塩こんチーズおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
レンチンしたブロッコリーを塩昆布・おかか・粉チーズ・ごま油で和えただけ♪
うま味たっぷりだから美味しい~

お弁当にもおすすめです
みんながつくった数 15

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
(a)
粉チーズ
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2
かつお節
1パック(2.5g)
塩昆布
5g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    ボウルに水と塩(小さじ1)を入れ、ブロッコリーを入れて重りを乗せて5分ほどおく。
  2. 2
    耐熱皿にブロッコリーの
    花蕾(ふさふさ部分)を上にして並べる。
    濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりかぶせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    ボウルに②・(a)を加えて和える。

おいしくなるコツ

◎ブロッコリーは茹でるよりも レンチンで蒸した方が栄養の流出を防げます ◎塩水にブロッコリーを浸けて、 花蕾についた汚れなどを落とします

きっかけ

ブロッコリーが安かったので作りました♪

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/11 18:08
新しいレパートリーが増えて嬉しいです 粉チーズ入れるとコクだけでなく、栄養もプラスされていいですね
りんつう
2024/04/04 11:54
とても簡単に作れて美味しかったです! レシピありがとうございました。
まめの助
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする