材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 玉葱
- 1個
- ゴボウ(ささがき)
- 1つかみ
- 長葱(斜め薄切り)
- 2つかみ
- 豚小間切れ又はバラ薄切り肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 大さじ1
- 米油又はお好みの油
- 0〜適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは硬い種は取り除きながらワタごと半月切りにしました。ジャガイモと玉葱、豚肉、油揚げ(必要であれば油抜き)は豚汁仕様に食べ易い大きさでカットします。
-
- 2
- ①とゴボウに油(ゴマ油でも)を加えて炒め(省略可)、水を加えて煮ます。バラ肉の場合は肉の油脂利用して炒めても、炒めず水煮しても。
-
- 3
-
- 具に火が通ってきたら出汁の素を加え、お好みの加熱具合で味噌で調味し葱をトッピング。軟白葱なので、緑色部分も軟らかく、たっぷり使用。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で栽培の玉葱、今年も収穫。アドンとアイドルももえ、楽天市場から種購入。アイドルシリーズは まさこ、じゅんこも います。夏に種蒔き、苗定植。
おいしくなるコツ
お好みの野菜で。火が通り易いゴーヤーはワタ部分が溶け出し軟らかくなりましたが、お好みの加熱具合になるよう厚切り又は途中で加えても。
きっかけ
沖縄ではワタ部分のみ加えた豚汁を頂くそうです。
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