アプリで広告非表示を体験しよう

ワタごとゴーヤー☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
溶け出しましたがワタごと、あればワタ部分のみ、ゴーヤーの豚汁です。沖縄ではワタ部分のみでも作るそうです。丸ごとゴーヤー?苦味感じず頂きました。

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
ジャガイモ
2個
玉葱
1個
ゴボウ(ささがき)
1つかみ
長葱(斜め薄切り)
2つかみ
豚小間切れ又はバラ薄切り肉
200g
油揚げ
1枚
800ml
味噌
大さじ4位
出汁の素
大さじ1
米油又はお好みの油
0〜適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは硬い種は取り除きながらワタごと半月切りにしました。ジャガイモと玉葱、豚肉、油揚げ(必要であれば油抜き)は豚汁仕様に食べ易い大きさでカットします。
  2. 2
    ①とゴボウに油(ゴマ油でも)を加えて炒め(省略可)、水を加えて煮ます。バラ肉の場合は肉の油脂利用して炒めても、炒めず水煮しても。
  3. 3
    具に火が通ってきたら出汁の素を加え、お好みの加熱具合で味噌で調味し葱をトッピング。軟白葱なので、緑色部分も軟らかく、たっぷり使用。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で栽培の玉葱、今年も収穫。アドンとアイドルももえ、楽天市場から種購入。アイドルシリーズは まさこ、じゅんこも います。夏に種蒔き、苗定植。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で。火が通り易いゴーヤーはワタ部分が溶け出し軟らかくなりましたが、お好みの加熱具合になるよう厚切り又は途中で加えても。

きっかけ

沖縄ではワタ部分のみ加えた豚汁を頂くそうです。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎじゃがいもゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする