材料(4~6人分)
- 下処理した筍
- 100g
- 鶏もも肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 30g
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- だし昆布
- 10センチくらい
- 醤油
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておき下処理した筍と湯通しした油揚げは小さめの短冊切りにします。
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- 2
- 炊飯器にお米を入れ3合の線までの分量の水とだし昆布を加え酒と醤油を入れてもも肉は細かく切り、筍、油揚げ、細く切った人参煮を加え後は普通に炊飯器で炊きました。
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- 3
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- 炊き上がったら10分くらい蒸らして切るようにして混ぜ合わせお椀に盛りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉でなくミンチ肉や豚肉も美味しいですね。
きっかけ
炊飯器で簡単美味しい炊き込みご飯