おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おつまみに旬のたけのこ!! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ミルミント
友達に貰ったたけのこ下処理したのを利用で簡単におつまみ
材料(1人分)
下処理した筍
100g
削り鰹節
1つまみ
ごま塩
少々
ぽん酢
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
下処理した筍を食べ易くお好みですが切ります。
筍の下処理と土佐煮で下処理の方法をレシピID:
1460002931で紹介してます。
2
1に削り鰹節とごま塩ポン酢をかけていただきます。
3
下処理をしたのを食べ易く切って水に浸し冷蔵庫で保存水を変えながら10日くらい大丈夫
4
保存用の袋に入れて空気を抜いて冷凍で1か月を目安にしてます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時間を置くとアクが強くなってくるのでなるだけ早くあく抜きをします。
きっかけ
筍をもらってすぐに下処理してやわらかな部分はおつまみに美味しい
公開日:2022/05/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
ポン酢
関連キーワード
ごま塩
あく抜き
かつお削り節
下処理
このレシピを作ったユーザ
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
5
位
山菜グラタン
6
位
破竹と油揚げの煮物
7
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
8
位
真竹のアク抜き
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ポン酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする