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おつまみに旬のたけのこ!! レシピ・作り方

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ミルミント
友達に貰ったたけのこ下処理したのを利用で簡単におつまみ

材料(1人分)

下処理した筍
100g
削り鰹節
1つまみ
ごま塩
少々
ぽん酢
小さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    下処理した筍を食べ易くお好みですが切ります。
    筍の下処理と土佐煮で下処理の方法をレシピID:
    1460002931で紹介してます。
  2. 2
    1に削り鰹節とごま塩ポン酢をかけていただきます。
  3. 3
    下処理をしたのを食べ易く切って水に浸し冷蔵庫で保存水を変えながら10日くらい大丈夫
  4. 4
    保存用の袋に入れて空気を抜いて冷凍で1か月を目安にしてます。

おいしくなるコツ

時間を置くとアクが強くなってくるのでなるだけ早くあく抜きをします。

きっかけ

筍をもらってすぐに下処理してやわらかな部分はおつまみに美味しい

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこポン酢
関連キーワード
ごま塩 あく抜き かつお削り節 下処理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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