材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 1個
- ネギ
- 2本
- だし汁
- 150ml
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは薄めの輪切りにして、ネギは小口切りにして片栗粉は倍の水で溶いておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と酒、みりん、きび砂糖、醤油を加えて火にかけ沸騰したらもやし、ネギ、ちくわを入れて煮あがったら時片栗粉を加えてとろみがついたら卵を溶いて流し入れ半熟状で火を止めます。
おいしくなるコツ
生姜を刻んだりおろして加えるとよりほっとになりますね。
きっかけ
夕方ヒンヤリしてきたので温かな簡単おかずです。