アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とえのきの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夕食に温かなもので冷蔵庫を見て簡単に澄まし

材料(2人分)

えのき
1/41/4パック
豆腐
50g
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/3くらい
醤油
小さじ1/2くらい
青ネギ小口切り
1本分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り離して半分に切り豆腐はサイコロ状に切ってねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけ温まってきたらえのきを入れて煮えたら豆腐とねぎを加えあら塩と醤油で味を調えて火を止めお椀に盛りつけました。

おいしくなるコツ

だし汁でなくお湯にだしの素で手軽にできますね。

きっかけ

ひんやりと夕方からしてきたので温かなおかずとして加えました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のだし木綿豆腐えのき
関連キーワード
だしの素 醤油 あら塩 お椀

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする