★生姜香る★金目鯛ホタテまぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
生姜の香りが良い♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

金目鯛
50g
まぐろ
20g
ホタテ
1個
※醤油
小さじ3
※日本酒、みりん
各小さじ2
※生わさび
耳かき1杯分
※生姜パウダー
8ふり
※シナモン
4ふり
ご飯
180g
★てんさい糖
小さじ1/2
★酢
大さじ1半
★梅酢
小さじ1
★甘酢生姜の甘酢
小さじ1
★だしの素
ひとつまみ
甘酢生姜
2枚
生わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    刺身の柵を食べた残りの活用!
  2. 2
    冷凍保存袋に※を混ぜる。
  3. 3
    食べよく切った金目鯛、まぐろ、ホタテを漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 4
    ★を溶いてレンジで10秒加熱したものをご飯に混ぜる。
  5. 5
    3をのせ、甘酢生姜をあしらう。
  6. 6
    生わさびを散らす。
  7. 7
    野菜スープと♪
  8. 8
    ノンアルコールビールと☆彡

おいしくなるコツ

生姜&ワサビ&シナモンをプラス

きっかけ

刺身の残りで

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ひな祭りちらしずしちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 00:47
あけぼのちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°生姜&ワサビ&シナモンの漬け込み液ウマ-----(゚Д゚)-----!!残ってからの~♪♪1晩でd(≧▽≦*)
れいにゃ~ん✿
今日はキティちゃん♡ 可愛いですね♫ レポありがとうございます! 良い1週間を(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする