虎の巻パスタ レシピ・作り方

虎の巻パスタ
  • 約30分
だー
だー
簡単に美味しくTigerパスタを作った

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾麺のパスタを湯で茹でる。吹きこぼれそうになったら、氷を入れて一煮立ちする。
  2. 2 飾り用の目と口になる、ミニトマトを切る
  3. 3 卵で薄焼き卵をつくる
  4. 4 刻んだトマトと一晩生姜と和えて刻んだ大根、マヨネーズ、明太子をよく混ぜる
  5. 5 海苔の上に薄焼き卵をのせて、黒い部分が見えるように切り込みを入れ、卵面が下になるよう入れ物に敷く
  6. 6 余った卵焼きを刻み、4へパスタとともに加えて混ぜる
  7. 7 5に具材を入れる
  8. 8 皿を用意して蓋にして、7をひっくり返す
  9. 9 飾りのミニトマトで、目と口をつけ、お尻側のパスタを一本尻尾として出す
  10. 10 形を整えて出来上がり

きっかけ

干支の虎を表現する創作料理をしたかった。名前負けしないよう、材料も一晩考えた。

おいしくなるコツ

薄焼き卵が冷めてから海苔を巻く。切りにくいため、卵と海苔は脇へよけて、パスタと交互に食べる。後から考えると、全型海苔より、上からかける刻み海苔でも良かったかな。

  • レシピID:1460047313
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
だー
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