完熟スダチのジャムはバレンタインに利用 レシピ・作り方

完熟スダチのジャムはバレンタインに利用
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
庭のスダチが完熟して食べきれないのでジャムに簡単なチョッパーで攪拌する方法でパンやケーキやヨーグルトなどのデザートに利用(^^♪

材料(多人分)

  • スダチ 1kg
  • きび砂糖 500g

作り方

  1. 1 スダチは洗って水けを切って横に半分に切り種を取り出しヘタを取り除きます。
  2. 2 皮と実に分けて皮はたっぷりの水で茹でこぼしを3回繰り返します。
    実の部分をチョッパーに入れて攪拌して皮の部分もある程度細かく切ってストッパーで攪拌しました。
  3. 3 2をホーロー鍋に入れてきび砂糖を5回ぐらいに分けて入れながら木ベラでかき混ぜ煮詰めます。
  4. 4 好みの状態に煮詰まったら煮沸消毒を済ませた広口の瓶に詰めたり保存用にビニール袋入れて平らにして空気を抜いて冷凍保存も3カ月を目安保存してます。

きっかけ

ミキサーでしてるより手軽に作れるのでねぇ~(^^♪

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

  • レシピID:1460047113
  • 公開日:2022/01/06
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きび砂糖 木べら チョッパー とろみ
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