簡単 自家製 タバスコ レシピ・作り方
材料(瓶半分人分)
- タバスコ空き瓶 1個
- アルミホイル 10センチ位
- 爪楊枝 1本
- 一味 大さじ3
- 酢 大さじ4
- 塩 小さじ2
- すり鉢 無ければ茶碗とか代用できそう
- すりこぎ 無ければ麺棒
作り方
- 1 瓶は洗浄しておく
- 2 一味を用意
- 3 一味(量は目見当)を細かくする
- 4 塩(量は目見当)を混ぜる
- 5 酢を用意
- 6 酢(量は目見当)を入れて混ぜる。
- 7 混ぜ込み終了
- 8 アルミホイルに爪楊枝を巻き漏斗を作る。
- 9 余った部分を切る。爪楊枝を使い漏斗の穴をタバスコ瓶入る迄、広げる
- 10 漏斗を差し込み自家製タバスコを充填する★なんと★瓶と漏斗に空気穴の隙間が無いためそのままでは充填出来ませんでした。充填方法は事項参照下さい。
-
11
充填は瓶と漏斗の間を少し隙間を開ける様にすると瓶の空気が抜け充填出ましたが、少し漏れるのですり鉢の上で充填する事をおすすめします。
何回か繰り返して充填完了。 - 12 瓶の周りを洗って完成!
きっかけ
結構消費するわりには、量が少ないので今回お試しで、作ってみましたがおいしいタバスコになりました。
おいしくなるコツ
全部目見当で整出来ます。簡単です。
- レシピID:1460047100
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料化学調味料を使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません