材料(2人分)
- 炙りトロサーモン又はサーモンお刺身
- 120g位
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 柚子皮(すりおろし)
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入した炙りサーモン切り身を利用しました。お好みのサーモンのお刺身やスモークサーモンでも。酢飯に柚子皮の すりおろしを混ぜましたが、寿司酢に柚子果汁を混ぜても。
-
- 2
-
- 型になるようなタッパーにラップを敷きサーモンを並べ、上に酢飯を きっちり詰めて圧をかけます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で30分くらい馴染ませると、酢飯が硬くなり切り易くなります。食べ易い大きさでカットします。
おいしくなるコツ
脂の乗ったサーモンなので、酸味の利いた酢飯がオススメです。
きっかけ
炙りトロサーモンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません