炙りトロサーモン☆押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炙りトロサーモンを柚子風味の酢飯で押し寿司にしました。

材料(2人分)

炙りトロサーモン又はサーモンお刺身
120g位
酢飯
茶碗2杯分
柚子皮(すりおろし)
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した炙りサーモン切り身を利用しました。お好みのサーモンのお刺身やスモークサーモンでも。酢飯に柚子皮の すりおろしを混ぜましたが、寿司酢に柚子果汁を混ぜても。
  2. 2
    型になるようなタッパーにラップを敷きサーモンを並べ、上に酢飯を きっちり詰めて圧をかけます。
  3. 3
    冷蔵庫で30分くらい馴染ませると、酢飯が硬くなり切り易くなります。食べ易い大きさでカットします。

おいしくなるコツ

脂の乗ったサーモンなので、酸味の利いた酢飯がオススメです。

きっかけ

炙りトロサーモンを使って。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
押し寿司すし飯ゆずサーモン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする