マグロのヘルメット☆カリっと塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのヘルメット又はかま
- 500g
- ジャガイモ
- 2個
- 味塩コショウ
- 5振り位
- 粗挽き黒コショウ
- 3振り位
- スダチ又はレモン等
- 4個又は同量
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入した とっても脂のある希少部位、マグロのヘルメットを使用しました。かま等でも。
-
- 2
-
- マグロは解凍しキッチンペーパーで水分を吸収。耐熱容器に並べ軽くラップし、レンジで ほぼ中まで加熱して焼きました。
-
- 3
- ジャガイモは皮を剥いてレンジで竹串が通るくらい加熱し一緒に焼く予定でしたが、潰せるくらい軟らかく加熱してしまい、溶けて衣になりマグロの表面がカリっとなりました。加熱具合はお好みで。
-
- 4
-
- フライパンに焼き魚用のアルミホイルを敷きレンジ加熱したマグロと蒸し汁、ジャガイモを並べ蒸し焼きにします。味塩コショウを振り中までしっかり加熱、カリっと焼き色を付けて仕上げます。
-
- 5
-
- 軟らかくレンジ加熱したジャガイモの場合は、溶け出しマグロの脂でマグロ表面にジャガイモの衣がカリっと付いた状態に。残ったジャガイモはマッシュ状(写真右)
-
- 6
- お好みで粗挽き黒コショウを振りスダチを搾って。
おいしくなるコツ
予想外のジャガイモでしたが、マグロの脂でマグロもカリっと、付け合わせもマッシュポテトになりましたがカリっと美味しく頂きました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロのヘルメットを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません