毎日のお味噌汁288杯目*かつお菜とキクラゲ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁288杯目*かつお菜とキクラゲ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという かつお菜(勝男菜)とキクラゲを使って。季節の青菜でも。

材料(2人分)

  • かつお菜 1枚
  • キクラゲ(戻して) 2枚
  • 450ml
  • 出汁入り味噌 小さじ2位

作り方

  1. 1 かつお菜とキクラゲは食べ易い大きさでカットします。水を沸かし かつお菜とキクラゲを加え煮ます。
  2. 2 具に火が通ったら味噌で調味します。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。

きっかけ

収穫した かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046826
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁きくらげ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る