材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 水
- 100ml位
- 米油又はサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに中力粉と水、米油を入れて箸で そぼろ状になるよう混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、ひとかたまりになるよう手で20回くらい捏ねます。
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- 2
- 乾燥防止に生地にラップをかけて10~20分後に再度 10回くらい捏ねます。しっとり まとまりまってきたらポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。伸び憎いですが直ぐに伸ばしても。
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- 3
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- まな板に打ち粉をし生地を麺棒で直径15cmくらい、丸く伸ばします。生地に打ち粉を振りながら麺棒に巻き付け、中心から外側に向かって両手で転がしながら伸ばします。
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- 4
- 麺棒で伸ばすだけでは上手く伸びず、開いて縦横 向きを変えながら③同様に麺棒に巻き付けながら転がして伸ばします。均等になるよう時々 麺棒で縦横 斜め、修正します。
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- 5
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- お好みの厚さになったら生地に打ち粉を たっぷり振りながら三つ折り、屏風畳みにし包丁で1.5~2cm幅でカットします。
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- 6
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- 打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹でます。沸騰してきたら切れないよう数回 混ぜる程度、お好みの茹で加減になったらザルに取り流水で冷まし洗います。
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- 7
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- お好みの具、味で煮込んで どうぞ。小豆餡で ぜんざいにしても。醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
おいしくなるコツ
粉によって水は調整して下さい。冷蔵庫から出して直ぐは硬いです。
きっかけ
煮ぼうとう用に。
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