アプリで広告非表示を体験しよう

中力粉☆ほうとう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単 手打ち ほうとう麺です。

材料(2人分)

中力粉
200g
100ml位
米油又はサラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉と水、米油を入れて箸で そぼろ状になるよう混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、ひとかたまりになるよう手で20回くらい捏ねます。
  2. 2
    乾燥防止に生地にラップをかけて10~20分後に再度 10回くらい捏ねます。しっとり まとまりまってきたらポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。伸び憎いですが直ぐに伸ばしても。
  3. 3
    まな板に打ち粉をし生地を麺棒で直径15cmくらい、丸く伸ばします。生地に打ち粉を振りながら麺棒に巻き付け、中心から外側に向かって両手で転がしながら伸ばします。
  4. 4
    麺棒で伸ばすだけでは上手く伸びず、開いて縦横 向きを変えながら③同様に麺棒に巻き付けながら転がして伸ばします。均等になるよう時々 麺棒で縦横 斜め、修正します。
  5. 5
    お好みの厚さになったら生地に打ち粉を たっぷり振りながら三つ折り、屏風畳みにし包丁で1.5~2cm幅でカットします。
  6. 6
    打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹でます。沸騰してきたら切れないよう数回 混ぜる程度、お好みの茹で加減になったらザルに取り流水で冷まし洗います。
  7. 7
    お好みの具、味で煮込んで どうぞ。小豆餡で ぜんざいにしても。醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606

おいしくなるコツ

粉によって水は調整して下さい。冷蔵庫から出して直ぐは硬いです。

きっかけ

煮ぼうとう用に。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ほうとうその他の粉物その他の麺

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする