材料(4人分)
- 米
- 2合
- ささ身
- 2切れ
- ミックスベジタブル
- 100g
- スキムミルク
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルに1時間以上あげておきます。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れて水とだしの素にスキムミルク、ミックスベジタブルを加えて混ぜささ身を上に乗せて中火で8分くらいかけると沸騰するのでそうしたら弱火のホタル火にして12分炊き火を止めます。
-
- 3
-
- 15分くらい蒸らして白木の櫃があればそれに移すと良いのですが鍋のまま蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜお茶碗に盛りました。
おいしくなるコツ
ご飯の沸騰が分かりにくいとき沸騰前に蓋を少しずらして確かめても大丈夫で沸騰を確認してから火を弱めても良いですね。
洋風ですがだしの素でコンソメが無かったので代用しました。
きっかけ
ストウブ鍋で手軽に炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません