割れたけど熟してないイチジクは茹でて保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- イチジク 500g
- 水 適宜
作り方
- 1 イチジクを洗って鍋に入れて水をひたひたに加えて火にかけます。
- 2 1が煮えてきたら2~3分で火を止めてざるにあげて水切りをします。
- 3 2が冷めて水切りしたら保存用ビニール袋に並べて口を締めて冷凍庫に保存します。
きっかけ
おしりの先の部分が開いてきたら食べごろですが雨続きでまだ熟してないので・・・
おいしくなるコツ
冷凍保存で1ヶ月を目安にしてますが今回500gを茹でて水切りで400gになってました。ひたひたの水と砂糖200gくらいで煮てコンポートにするかジャムの予定をしてます。
- レシピID:1460044940
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
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ジェリー✮✰*.。.:*2021/09/05 10:53参考にさせて頂きました♪有難うございます⁾⁾☆: