割れたけど熟してないイチジクは茹でて保存 レシピ・作り方

割れたけど熟してないイチジクは茹でて保存
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
イチジク雨続きで熟さないので早採りなので茹でて保存

材料(数人分)

作り方

  1. 1 イチジクを洗って鍋に入れて水をひたひたに加えて火にかけます。
  2. 2 1が煮えてきたら2~3分で火を止めてざるにあげて水切りをします。
  3. 3 2が冷めて水切りしたら保存用ビニール袋に並べて口を締めて冷凍庫に保存します。

きっかけ

おしりの先の部分が開いてきたら食べごろですが雨続きでまだ熟してないので・・・

おいしくなるコツ

冷凍保存で1ヶ月を目安にしてますが今回500gを茹でて水切りで400gになってました。ひたひたの水と砂糖200gくらいで煮てコンポートにするかジャムの予定をしてます。

  • レシピID:1460044940
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る