材料(2人分)
- 十割蕎麦
- 200g
- 蕎麦つゆ
- 130mlくらい
- 大葉
- 3枚
- 焼き海苔(小)
- 2枚
- チューブの練がらし
- 適宜
作り方
-
- 1
- 蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗ってガラス容器に分け入れます。
-
- 2
- 大葉は軸を取り除いて細く切り1に乗せその上に焼き海苔をキッチンバサミ細く切って乗せて七味唐辛子を数振りかけてチューブの練がらしを好みの量を添えました。
-
- 3
- つけ汁としてレシピID:1460044596で作ったのを
別の容器に入れていただきました。
おいしくなるコツ
ざるそばにワサビですが無くても大丈夫を実感で生姜や辛い大根おろしもよさそう
きっかけ
ワサビを切らしたので辛子で代用