材料(3人分)
- キュウリ
- 太め2本
- 手揚げタイプ油揚げ
- 2枚
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ3位
- ☆水
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 写真の少々太めのキュウリを使用しました。オバケサイズでも。皮を剥き(ピーラーで縞模様に剥いても)乱切りにします。
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- 2
- キュウリに合わせて油揚げはカットし、キュウリと共に軽く下茹でします。
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- 3
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- 下茹でしたキュウリと油揚げに☆を加え蒸し煮にします。キュウリからの水分もありますが、足りなければ水追加し煮ます。
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- 4
- キュウリが軟らかく味が染みたら火を止めます。更に冷蔵庫で一晩 味を馴染ませるとキュウリの匂いが気にならなくなります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。
きっかけ
収穫した太めキュウリを使って。
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