キュウリ☆出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
太めキュウリを煮ました。下茹で、冷やすことで、お出汁の吸ったキュウリが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ
太め2本
手揚げタイプ油揚げ
2枚
☆白だし又は麺つゆ
大さじ3位
☆水
大さじ4位

作り方

  1. 1
    写真の少々太めのキュウリを使用しました。オバケサイズでも。皮を剥き(ピーラーで縞模様に剥いても)乱切りにします。
  2. 2
    キュウリに合わせて油揚げはカットし、キュウリと共に軽く下茹でします。
  3. 3
    下茹でしたキュウリと油揚げに☆を加え蒸し煮にします。キュウリからの水分もありますが、足りなければ水追加し煮ます。
  4. 4
    キュウリが軟らかく味が染みたら火を止めます。更に冷蔵庫で一晩 味を馴染ませるとキュウリの匂いが気にならなくなります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。

きっかけ

収穫した太めキュウリを使って。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり白だし油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする