キュウリ☆出汁煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 太め2本
- 手揚げタイプ油揚げ 2枚
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3位
- ☆水 大さじ4位
作り方
- 1 写真の少々太めのキュウリを使用しました。オバケサイズでも。皮を剥き(ピーラーで縞模様に剥いても)乱切りにします。
- 2 キュウリに合わせて油揚げはカットし、キュウリと共に軽く下茹でします。
- 3 下茹でしたキュウリと油揚げに☆を加え蒸し煮にします。キュウリからの水分もありますが、足りなければ水追加し煮ます。
- 4 キュウリが軟らかく味が染みたら火を止めます。更に冷蔵庫で一晩 味を馴染ませるとキュウリの匂いが気にならなくなります。
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