キュウリ☆出汁煮 レシピ・作り方

キュウリ☆出汁煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太めキュウリを煮ました。下茹で、冷やすことで、お出汁の吸ったキュウリが美味しいです。

材料(3人分)

  • キュウリ 太め2本
  • 手揚げタイプ油揚げ 2枚
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3位
  • ☆水 大さじ4位

作り方

  1. 1 写真の少々太めのキュウリを使用しました。オバケサイズでも。皮を剥き(ピーラーで縞模様に剥いても)乱切りにします。
  2. 2 キュウリに合わせて油揚げはカットし、キュウリと共に軽く下茹でします。
  3. 3 下茹でしたキュウリと油揚げに☆を加え蒸し煮にします。キュウリからの水分もありますが、足りなければ水追加し煮ます。
  4. 4 キュウリが軟らかく味が染みたら火を止めます。更に冷蔵庫で一晩 味を馴染ませるとキュウリの匂いが気にならなくなります。

きっかけ

収穫した太めキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460044376
  • 公開日:2021/07/21
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