ほうれん草・油揚げのあっさり煮♪5分♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 油揚げ
- 大1/2枚
- ●水
- 150cc
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/4
- ●砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、5cm長さに切ります。
油揚げは、2cm幅ぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ●印をあわせて煮立てます。
-
- 3
-
- ほうれん草・油揚げを入れて煮ます。5分ぐらいです。
ほうれん草がしんなりするまで。
-
- 4
-
- 完成です!
時間がある時は、一度冷ましてから温めるとより味がなじみます。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しい1品です。
きっかけ
あっという間にできる簡単煮物です。