材料(2人分)
- 長いも
- 6センチくらい
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長いもは丁寧に洗って皮ごと利用で1~1.5センチの厚さに輪切りにします。
なすも同じく輪切りにして水に暫くさらしてから水けをふき取りピーマンは4~6等分に切りヘタと種を取り除きます
-
- 2
- 中華鍋又はフライパンを熱してごま油を流し入れて長いもと茄子やピーマンを焼きますがピーマンは早く焼けますので両面焼いたら取り出します。
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- 3
- 長いもと茄子がこんがり焼けたらひっくり返して2分くらい置いてピーマンを戻し入れてきび砂糖、みりんを加えて混ぜ最後に醤油を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
おいしくなるコツ
ごま油で焼きましたがオリーブ油でも良いですね。
きっかけ
畑の茄子とピーマンを加えてのソテー
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