皮付きバラ肉☆ラフテー風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮付き豚バラ肉(五枚肉)を使ってラフテー風に煮ました。皮付きだと脂身がトロッとします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

皮付き豚バラ塊肉(皮無しでも)
1Kg
☆黒糖
100g位
☆日本酒
200ml
☆醤油
100ml位
☆水
300ml位
☆鰹出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    2cm程度幅にカットの豚肉をたっぷりの水(分量外)で下茹でします。時々 予熱利用、2〜3回 水を替え、次第に油脂が減ると茹で汁が白濁してきます。
  2. 2
    長いまま煮ましたが食べ易い長さでカットしても。豚肉に☆を加え煮ます。沸騰したら中火くらい、味が染み軟らかくなるまで煮ます。途中 火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  3. 3
    煮汁が足りない場合は水追加、途中 冷まして固まった油脂を取り除き煮ました。油脂はラードとして使用。
  4. 4
    皮付きで硬いかと思いましたが、意外に崩れるほど軟らかく煮えました。お好みで練り辛子や白髪葱(分量外)を添えたり、ご飯に乗せても。残った煮汁は煮物に活用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水飴等入り加工黒糖を使用、泡盛の代わりに日本酒を使用しました。醤油は出汁醤油、合わせても。

きっかけ

楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉、五枚肉を使って。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/18 21:22
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

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