厚揚げの豚バラ巻き☆大葉と海苔 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹厚揚げ 2枚
- 豚バラ(長めのもの) 4枚
- 大葉 2枚
- 海苔(10枚切り) 4枚
- 玉ねぎ 1/8個
- ぽん酢 小さじ2
- 焼肉のタレ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
厚揚げを短冊状に4等分ずつに切る。
豚バラは半分に切り、塩コショウを少々降っておく。
大葉も半分に切る。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で約30秒加熱する。ぽん酢と合わせておく。
-
3
厚揚げの上に切った大葉を1枚ずつ乗せて豚バラで巻く。
厚揚げの上に海苔を1枚ずつ乗せて豚バラで巻く。
各4つずつ出来る。 -
4
フライパンを火にかけて3の厚揚げを焼く。
大葉を巻いた4つは焼けたらお皿に取り出し、玉ねぎとぽん酢を合わせたものをかける。
海苔を巻いた4つは焼肉のタレを絡めながら焼く。 - 5 それぞれ焼いてお皿に盛ったら完成です。
きっかけ
豚バラが少ししかなかったので、厚揚げに巻いてボリューム感を出そうと思って作りました。
おいしくなるコツ
味付けは控えめなので、おつまみとして濃い味にしたい時は豚バラにしっかり目に塩コショウをしたり、焼肉のタレを増やしたり、ぽん酢にラー油などをかけるといいです。
- レシピID:1460043681
- 公開日:2021/06/17
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おつまみにもどうぞ〜