おまけ付き☆ルバーブいちごジャム レシピ・作り方

おまけ付き☆ルバーブいちごジャム
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
収穫したルバーブと冷凍イチゴを使ってジャムにしました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2 イチゴは冷凍品を使用しました。ルバーブとイチゴに砂糖を加え火にかけます。大きなイチゴ、凍ったまま煮たので、コンフィチュール風に形が残りました。
  3. 3 時々 混ぜながら中火くらいで煮ました。冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮具合より軟らかめに煮詰めます。翌日はルバーブの繊維も馴染みトロミが増します。
  4. 4 途中アクはジャム作りをしたオマケ、ムースとしてトッピング等に使用して頂いても。取らずに そのまま煮込んでも。
  5. 5 ちなみにヨーグルトにトッピングして頂きました。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

ルバーブとイチゴの割合、糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460043508
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る