おまけ付き☆ルバーブいちごジャム レシピ・作り方
材料(家族人分)
- ルバーブ 500g
- イチゴ(冷凍) 500g
- 砂糖 250〜300g
作り方
- 1 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
- 2 イチゴは冷凍品を使用しました。ルバーブとイチゴに砂糖を加え火にかけます。大きなイチゴ、凍ったまま煮たので、コンフィチュール風に形が残りました。
- 3 時々 混ぜながら中火くらいで煮ました。冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮具合より軟らかめに煮詰めます。翌日はルバーブの繊維も馴染みトロミが増します。
- 4 途中アクはジャム作りをしたオマケ、ムースとしてトッピング等に使用して頂いても。取らずに そのまま煮込んでも。
- 5 ちなみにヨーグルトにトッピングして頂きました。
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