材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバに●印を加えてつけます。
-
- 2
-
- ラップをぴっちりするとよりいき渡ります。
冷蔵庫で最低15分。
-
- 3
-
- 身の部分にごまをかけてひっつけます。
まんべんなくつけて下さい。
-
- 4
- フライパンに油をひいて皮を下にして、皮から焼いていきます。
焦げやすいので弱火で。
-
- 5
-
- こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
-
- 6
-
- 中まで火が取れば完成です!
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火でやいて下さい。
きっかけ
サバにごまをくわえてこんがりと焼き上げました。
ごまの風味で、サバの臭みも気になりません。
手軽にごまの栄養もとれるのが嬉しいです。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
サバのごま焼き♪香ばしごま♪♪
手軽に栄養プラス♪