イワシの梅照り焼き♪梅干しでさっぱり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4匹~5匹
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●梅干し
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅干しはほぐして、●印をあわせます。
-
- 2
-
- イワシは、頭を切り落として手でさばきます。血をキレイに洗い流してペーパーで水気をとります。
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- 3
- イワシに片栗粉を加えてまぶします。まんべんなくつけます。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。
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- 5
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- こんがりと焼けてきたら、ひっくり返します。
-
- 6
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- イワシに火かとおったら、●印を加えてからめます。
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- 7
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- からめます。
-
- 8
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- 照りよくからまれば完成です!
おいしくなるコツ
梅干しはよくほぐして下さい。
きっかけ
梅干しを加えるだけでいつもと違ってさっぱりに♪
関連情報
- カテゴリ
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いわし梅干し
- 料理名
-
イワシの梅照り焼き♪梅干しでさっぱり!
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梅干しの酸味が美味です♪