15分♪麻婆麻婆じゃが芋♪ホクホク麻婆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
15分で完成!
ピリ辛の麻婆にじゃが芋を加えました!ホクホクピリ辛麻婆です♪じゃが芋はレンチンしておけばすぐできます!

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
じゃが芋
2個(200g)
ねぎ
50g
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
●水
150cc
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●中華スープ
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生姜・ニンニクはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切ります。600wのレンジ3分かけて柔らかくします。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら、豚ミンチを加えます。塩コショウします。
  5. 5
    豚ミンチに火がとおったら、じゃが芋・●印・ねぎを加えます。
  6. 6
    フツフツとして全体が熱くなったら、水溶き片栗粉を加えます。加える時は優しく混ぜて下さい。
  7. 7
    とろみがついたら、しっかりと火を通します。最後に、ごま油→酢を加えてさっと炒めます。
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

じゃが芋はレンチンで柔らかくしておいて下さい。 そうでないと15分ではできません。 なれてくると10分でもできるようになります。

きっかけ

豆腐のかわりにホクホクじゃが芋を加えました!崩れる事はないので作りやすいです。ホクホクじゃが芋美味しいですよ。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
料理名
15分♪麻婆麻婆じゃが芋♪ホクホク麻婆♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする