タイの家庭料理*ゆで卵のナムプリックカイトム レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を固茹で卵にする。唐辛子、シャロットはにんにくの粒と同じくらいの大きさに切っておく。
- 2 にんにく、唐辛子、シャロットをフライパンに入れ、中火で軽く焦げ目がつくまで乾煎りする。
- 3 石臼(もしくはすり鉢)に、アンチョビを入れ、すりつぶす。
-
4
乾煎りしたにんにく、唐辛子、シャロットも加え、形がなくなるまでつぶす。
石臼の代わりに、フードプロセッサーで作る場合は、ゆで卵以外の材料を一度に撹拌する。 -
5
ゆで卵の白身を加えてざくざくとつぶし、黄身を加えてスプーンでさっとほぐす。
フードプロセッサーの場合は、食感を残すため、卵は包丁で粗く刻んて加えると良い。 - 6 砂糖、ナムプラー、ライム汁を加えて味をととのえる。
きっかけ
ナムプリックは、外国のタイレストランではあまり見かけない一品ですが、実はタイ国内では、食堂や家庭の定番で、地域によっていろいろな特色があります。野菜や魚、揚げた豚の皮や、丸めたもち米につけて食べたり、ご飯にかけて食べたりします。
おいしくなるコツ
唐辛子は手に入るものの辛さによって、量を増減して下さい。今回は、辛味の少なめのものを使い、風味を楽しむ分量です。タイの食材(かっこ内)が手に入る場合はそちらを使って下さい。カピはえびの発酵調味料ですが、アンチョビを使ってもおいしくできます。
- レシピID:1460043192
- 公開日:2021/05/19
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- 世界の料理 野菜がたくさん食べられる 海外の家庭料理 エスニック
- 料理名
- ナムプリックカイトム
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