タイの家庭料理*ゆで卵のナムプリックカイトム レシピ・作り方

タイの家庭料理*ゆで卵のナムプリックカイトム
  • 約15分
  • 300円前後
ききレシピ
ききレシピ
タイの家庭や食堂などでは定番のナムプリックというディップ。様々なバリエーションがあります。今回は手軽な食材、卵を使って。生野菜に添えたり、またはご飯のお供にも。

材料(2人分)

  • 唐辛子(辛味の少なめのもの) 中2本
  • シャロット(またはホムデーン) 2個(ホムデーンは3-4個)
  • にんにく 2かけ
  • 1個
  • アンチョビ(またはカピ) 2枚(カピは小さじ1)
  • ナムプラー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ライム汁(マナオ、レモンでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を固茹で卵にする。唐辛子、シャロットはにんにくの粒と同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 にんにく、唐辛子、シャロットをフライパンに入れ、中火で軽く焦げ目がつくまで乾煎りする。
  3. 3 石臼(もしくはすり鉢)に、アンチョビを入れ、すりつぶす。
  4. 4 乾煎りしたにんにく、唐辛子、シャロットも加え、形がなくなるまでつぶす。

    石臼の代わりに、フードプロセッサーで作る場合は、ゆで卵以外の材料を一度に撹拌する。
  5. 5 ゆで卵の白身を加えてざくざくとつぶし、黄身を加えてスプーンでさっとほぐす。

    フードプロセッサーの場合は、食感を残すため、卵は包丁で粗く刻んて加えると良い。
  6. 6 砂糖、ナムプラー、ライム汁を加えて味をととのえる。

きっかけ

ナムプリックは、外国のタイレストランではあまり見かけない一品ですが、実はタイ国内では、食堂や家庭の定番で、地域によっていろいろな特色があります。野菜や魚、揚げた豚の皮や、丸めたもち米につけて食べたり、ご飯にかけて食べたりします。

おいしくなるコツ

唐辛子は手に入るものの辛さによって、量を増減して下さい。今回は、辛味の少なめのものを使い、風味を楽しむ分量です。タイの食材(かっこ内)が手に入る場合はそちらを使って下さい。カピはえびの発酵調味料ですが、アンチョビを使ってもおいしくできます。

  • レシピID:1460043192
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
アジアンサラダ前菜・サラダゆで卵その他のタイ料理
関連キーワード
世界の料理 野菜がたくさん食べられる 海外の家庭料理 エスニック
料理名
ナムプリックカイトム
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