15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 長芋
- 250g
- 大葉
- 8枚
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ2/3
- ●ごま
- 大さじ1
- 片栗粉又は小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長芋は8cm長さの、2cm幅の拍子切りにします。
豚ロース1枚で、長芋1本巻けるようにします。
大葉は軸を切ります。
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- 2
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- 豚ロースの下に、大葉・長芋をおきます。下から巻いていきます。
長芋全体を覆うように。
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- 3
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- 巻き終わりを下にします。
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- 4
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- 片栗粉を加えてまぶします。
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- 5
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- フライパンに油をひいて、焼いていにます。
コロコロと転がして、全体を焼きます。
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- 6
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- 豚ロースに火がとおったら、●印を加えてからめます。
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- 7
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- 照りよくからまれば完成です!
おいしくなるコツ
大葉はお好みで、1枚に2枚入れてもいいですよ♪
きっかけ
肉巻きは、ジューシーで失敗なく美味しくできますが、巻く物によればコツがいて時間も少しかかります。
なので今回は、長芋大きく切って1本を巻くことで簡単に短時間で巻けるようにしました!
大好物の肉巻きが早くできて嬉しいです♪
長芋を大きく切って、1本巻くだけなので安定しやすく巻きやすい