材料(2人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 納豆
- 2パック
- 刻み細葱
- 6本分
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油又はサラダ油
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- 1〜2cmにカットした うどんと納豆、細葱を混ぜ合わせます。納豆は小粒、ひき割り、お好みで、大粒は少々刻んで加えてます。
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- 2
- ①に☆を混ぜ合わせます。卵のサイズによって緩い場合は片栗粉プラスしても。
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- 3
- 餃子を焼く程度のゴマ油を敷いて熱したフライパンにミニハンバーグサイズに成形した②を並べ焼きます。中まで加熱、表面カリッと焼きました。
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- 4
- ポン酢で どうぞ。分量外で練り辛子、粉唐辛子、ラー油等、お好みでタレをアレンジしても。
おいしくなるコツ
油多めで焼くとカリッとします。
きっかけ
うどん餃子にハマり、色々とチャレンジ。