ほっけと枝豆のゆかりご飯〔#268〕 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごはん
- 500g
- ほっけ
- 1尾
- 枝豆
- 100g(正味)
- しょうが
- 25g
- 白ごま
- 大さじ3
- ゆかり
- 5~8g
作り方
-
- 1
-
- ほっけを焼く。
-
- 2
-
- ほっけをほぐす。
-
- 3
-
- 枝豆を解凍してさやから出す。
これで豆100g
-
- 4
-
- 生姜を刻む。
-
- 5
-
- ゴマを炒る。
-
- 6
-
- ごはんとゆかりご飯の素を混ぜる。
-
- 7
-
- 生姜を混ぜる。
-
- 8
-
- 胡麻を混ぜる。
-
- 9
-
- 枝豆を混ぜる。
-
- 10
-
- ほっけを混ぜる。
-
- 11
-
- 完成☆
-
- 12
-
- 盛りつけ。
おいしくなるコツ
・生姜を使うと魚の生臭さが緩和できるので気になる方は多めに使ってみてください。
・ほっけと枝豆に塩味がついているのでゆかり粉の量はお好みで調整してください。
きっかけ
ほっけが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません