ほっけと枝豆のゆかりご飯〔#268〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
魚と相性がいいゆかり粉で混ぜご飯を作りました。

材料(4~5人分)

ごはん
500g
ほっけ
1尾
枝豆
100g(正味)
しょうが
25g
白ごま
大さじ3
ゆかり
5~8g

作り方

  1. 1
    ほっけを焼く。
  2. 2
    ほっけをほぐす。
  3. 3
    枝豆を解凍してさやから出す。
    これで豆100g
  4. 4
    生姜を刻む。
  5. 5
    ゴマを炒る。
  6. 6
    ごはんとゆかりご飯の素を混ぜる。
  7. 7
    生姜を混ぜる。
  8. 8
    胡麻を混ぜる。
  9. 9
    枝豆を混ぜる。
  10. 10
    ほっけを混ぜる。
  11. 11
    完成☆
  12. 12
    盛りつけ。

おいしくなるコツ

・生姜を使うと魚の生臭さが緩和できるので気になる方は多めに使ってみてください。 ・ほっけと枝豆に塩味がついているのでゆかり粉の量はお好みで調整してください。

きっかけ

ほっけが余ったので。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)枝豆ほっけ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする