セミノールの寒天ゼリー♪豊潤な香り♪ レシピ・作り方

セミノールの寒天ゼリー♪豊潤な香り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
セミノールの皮を器にして寒天ゼリー!
香りがよりひきたって、贅沢な味わいに♪
濃厚なセミノールをゼリーで楽しんで♪

材料(2人分)

  • セミノール 4個
  • 果汁+水 200cc
  • 砂糖 5g~
  • 寒天 1g

作り方

  1. 1 セミノールは、半分に切ります。果汁絞りで果汁を絞ります。器を使うので、あまり強く押し付けないようにして下さい。破れます。
  2. 2 種が多いので、種がはいらないようにザルでこします。
    果汁だけで200ccとれればいいのですが、なければ水を足します。
  3. 3 砂糖を入れて味見をします。甘いのがお好きな方は、もう少し入れて下さい。
  4. 4 優しく、スプーンで残った房を取り除きます。
    みかん好きの私は、これも後で食べます笑
  5. 5 鍋に、果汁+水・砂糖・寒天を入れ混ぜます。火をつけて寒天と、砂糖をとかします。
    フツフツとして、溶けたら火をとめます。
  6. 6 粗熱をとる(寒天の場合は常温でもかたまるので)と言っても1分ぐらいかき混ぜた後、器に入れます。
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えれば完成です!
  8. 8 ※セミノールの器を利用した方が香りがよりしますが、無理な場合はカップに入れてもらっても美味しくできます。

きっかけ

セミノールを沢山頂いたので、贅沢にもゼリーにしました! さっぱりと体喜ぶゼリーです♡

おいしくなるコツ

器は破れないように、優しく扱って下さい。

  • レシピID:1460042708
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
料理名
セミノールの寒天ゼリー♪豊潤な香り♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る