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いんげんとひじきのピリ辛みそマヨサラダ レシピ・作り方

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こはるのスマイルごはん
野菜不足解消におすすめ!
みそとマヨネーズのコクと
豆板醤のピリッとした辛さがやみつきに♪

材料(2人分)

乾燥ひじき
5g
さやいんげん
70g
にんじん
1/3本(50g)
小さじ1/3
(a)
マヨネーズ
大さじ2
みそ(合わせみそ)
小さじ2
豆板醤・はちみつ
各小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ひじきは熱湯で戻して水気を切る。
    耐熱容器にひじきを広げ、ラップをせずに、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2
    にんじんは千切りにして塩をまぶし5分置く。
  3. 3
    さやいんげんは耐熱容器に入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら3cm長さに切る。
  4. 4
    ボウルに①・水気をしぼった②・③・(a)を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

○辛いのが苦手な方は、豆板醤を省いても◎ ○ひじきはレンチンして水分を飛ばすことで 臭みが軽減され、味も馴染みやすくなりますが めんどうな方はこの行程を省いても◎ ○はちみつが入ってるので 小さいお子様には与えないでください

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪ ○冷蔵保存…2~3日ほど保存可能◎

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ひじき夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずいんげん
関連キーワード
時短 節約 さやいんげん 作り置き

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