コーンたっぷり!メンチカツ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
メンチカツにたっぷりコーンを加えました♪コーンの甘くてプチプチの食感がとても美味です♪
つなぎは片栗粉で♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合い挽きミンチ
200g
コーン
50g(大さじ3)
玉ねぎ
2/3(150g)
1/2個
片栗粉
大さじ1
●卵
1/2個
●小麦粉
30g
●水
40cc
塩コショウ
少々
パン粉
50gほど
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。レンジに3分かけて蒸します。冷まします。
  2. 2
    ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまでもみこみます。塩コショウはお好みですが、しっかりめが美味しいです。
  3. 3
    玉ねぎ・コーン・卵・片栗粉を加えます。
  4. 4
    全体よく混ぜこみます。
  5. 5
    8等分にします。
    ※大きさはお好みですが、大きすぎるとなかなか火がとおりません
  6. 6
    ●印をあわせて混ぜます。
  7. 7
    ⑤を→⑥につけて→パン粉をつけます。すぐ揚げない時は冷蔵庫に入れて下さい。
  8. 8
    鍋に油を入れて油の温度を170℃(箸を入れて泡が出てくるぐらい)になったら、入れて揚げていきます。
  9. 9
    入れた直後は触らずに、まわりが固まってきたらひっくり返します。コロコロと返して色よく揚げます。
  10. 10
    ※強火で揚げると中まで火が通らないので、中火で揚げて下さい。
  11. 11
    きつね色になれば完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは必ず冷やしてから加えて下さい。 つなぎは、パン粉・牛乳のかわりに片栗粉を加えてます。 揚げる時はこげないように中火で。

きっかけ

メンチカツにコーンを入れると、甘さ&ボリュームがアップします!揚げたては最高です♪

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
メンチカツとうもろこし
料理名
コーンたっぷり!メンチカツ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 16:23
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
まん丸いい揚げ色でとても美味しそうです! こちらこそ感謝♪また作って下さいね♪

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