コーンたっぷり!メンチカツ♪ レシピ・作り方

コーンたっぷり!メンチカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
メンチカツにたっぷりコーンを加えました♪コーンの甘くてプチプチの食感がとても美味です♪
つなぎは片栗粉で♪

材料(2~3人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • コーン 50g(大さじ3)
  • 玉ねぎ 2/3(150g)
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●卵 1/2個
  • ●小麦粉 30g
  • ●水 40cc
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 50gほど
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。レンジに3分かけて蒸します。冷まします。
  2. 2 ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまでもみこみます。塩コショウはお好みですが、しっかりめが美味しいです。
  3. 3 玉ねぎ・コーン・卵・片栗粉を加えます。
  4. 4 全体よく混ぜこみます。
  5. 5 8等分にします。
    ※大きさはお好みですが、大きすぎるとなかなか火がとおりません
  6. 6 ●印をあわせて混ぜます。
  7. 7 ⑤を→⑥につけて→パン粉をつけます。すぐ揚げない時は冷蔵庫に入れて下さい。
  8. 8 鍋に油を入れて油の温度を170℃(箸を入れて泡が出てくるぐらい)になったら、入れて揚げていきます。
  9. 9 入れた直後は触らずに、まわりが固まってきたらひっくり返します。コロコロと返して色よく揚げます。
  10. 10 ※強火で揚げると中まで火が通らないので、中火で揚げて下さい。
  11. 11 きつね色になれば完成です♪

きっかけ

メンチカツにコーンを入れると、甘さ&ボリュームがアップします!揚げたては最高です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは必ず冷やしてから加えて下さい。 つなぎは、パン粉・牛乳のかわりに片栗粉を加えてます。 揚げる時はこげないように中火で。

  • レシピID:1460041950
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
メンチカツとうもろこし
料理名
コーンたっぷり!メンチカツ♪
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つくったよレポート(1件)

  • コリタ
    コリタ
    2021/08/13 16:23
    コーンたっぷり!メンチカツ♪
    おいしかったです♪レシピありがとうございました

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