コーンたっぷり!メンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。レンジに3分かけて蒸します。冷まします。
- 2 ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまでもみこみます。塩コショウはお好みですが、しっかりめが美味しいです。
- 3 玉ねぎ・コーン・卵・片栗粉を加えます。
- 4 全体よく混ぜこみます。
-
5
8等分にします。
※大きさはお好みですが、大きすぎるとなかなか火がとおりません - 6 ●印をあわせて混ぜます。
- 7 ⑤を→⑥につけて→パン粉をつけます。すぐ揚げない時は冷蔵庫に入れて下さい。
- 8 鍋に油を入れて油の温度を170℃(箸を入れて泡が出てくるぐらい)になったら、入れて揚げていきます。
- 9 入れた直後は触らずに、まわりが固まってきたらひっくり返します。コロコロと返して色よく揚げます。
- 10 ※強火で揚げると中まで火が通らないので、中火で揚げて下さい。
- 11 きつね色になれば完成です♪
きっかけ
メンチカツにコーンを入れると、甘さ&ボリュームがアップします!揚げたては最高です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは必ず冷やしてから加えて下さい。 つなぎは、パン粉・牛乳のかわりに片栗粉を加えてます。 揚げる時はこげないように中火で。
- レシピID:1460041950
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- コーンたっぷり!メンチカツ♪
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コリタ2021/08/13 16:23おいしかったです♪レシピありがとうございました
つなぎは片栗粉で♪